Ахмет Байтурсынов

Казахский общественный и государственный деятель, член партии Алаш
(1873-1937) — казахский общественный и государственный деятель, член партии Алаш (репрессирован в 1937 году), просветитель, учёный-лингвист, литературовед, тюрколог, поэт и переводчик. В Казахстане почитается как «Ұлт ұстазы» («Учитель нации»).
Байтурсынулы был блестящим литератором, педагогом, лингвистом. Он реформировал казахскую письменность на основе арабской графики, дав возможность пользоваться ею миллионам казахов, живущих за границей. В 1912 году Ахмет Байтурсынулы исключил все чисто арабские буквы, не используемые в казахском языке, и добавил буквы, специфические для казахского языка. Новый алфавит, получивший название «Жаңа Емле» («Новая орфография»), до сих пор применяется казахами, живущими в Китае, Афганистане, Иране.
Разработал основы казахского и научную терминологию для определения казахской грамматики.
Расстрелян в период Большого террора, реабилитирован посмертно.
Жизнь Ахмета Байтурсынова была пронизана пламенной заботой о самоопределении казахов, развитии культуры, образовании и науки, сохранении в веках самобытного народного творчества самого духа нации. Не случайно М. Ауэзов еще в 1923 году, учитывая неоценимые заслуги Байтурсынова перед казахским народам, назвал его «вождем казахской интеллигенции».

***
Сев в зыбкую лодку без весел,
В безбрежную даль устремляясь,
Погонит нас ветер ужасный,
И мы унесемся - ни люди, ни чайки,

И не во что нам упереться руками
В реве смешавшихся волн с небесами.
И носит нас так уже многие годы,
Теряя рассудок, надежду теряя,

Инфографика

  • 460 Всего новостей по Нур-Султан
  • 108 Всего новостей по Туркестанская область
  • 100 Всего новостей по Карагандинская область
Наверх