Павлодарская область

Уникальные спортивные предметы можно увидеть под одной крышей в Павлодаре 1 марта 2021 в 11:30 34

В областном центре открылся музей спорта. Как рассказала заместитель директора областного спорт-интерната Марал Ахметова, сейчас в музее собрано около 500 экспонатов.

– Мы на протяжении нескольких месяцев собираем их, – говорит она. – Вообще идея об открытии такого места витала давно, но этому мешали объективные причины. Но благодаря поддержке акимата области и руководства управления спорта музей смогли открыть. Он будет развиваться дальше и будет состоять из трех залов.

Среди прочих предметов особое место занимает гиря легендарного борца, неоднократного чемпиона мира по греко-римской борьбе Кажымукана Мунайтпасова. По словам Марал Ахметовой, этот спортивный снаряд весом 36 килограммов прибыл в нашу область ровно 100 лет назад.

– В 1921 году Кажымукан гостил в Баянаульском районе, где подарил эту гирю своему другу – борцу Сыздыку, – рассказывает Марал Ахметова. – Позже она хранилась в личном архиве почетного гражданина Баянаульского района Зейнуллы Сыздыкова, дети которого вручили ее нашему музею.

В свою очередь, директор футбольного клуба «Экибастуз» Галым Байкен передал в дар музею шарф «Иртыша» с автографами игроков команды образца чемпионского 1999 года. Свой след на шарфе с более 20-летней историей оставили Нилтон Мендес, Самат Смаков, Виктор Зубарев и другие знаменитости.

Также в музее на почетном месте размещена амуниция еще одного легендарного спортсмена. Здесь можно увидеть бутсы первого капитана сборной Казахстана, гвардейца номер один «Иртыша» с 440 матчами на счету Ойрата Садуова.

Тема презентации музея была посвящена истории единоборств в области. Руководитель областного управления по развитию туризма и спорта Рахметулла Каскырбаев поздравил жителей области с этим знаменательным днем и пригласил павлодарцев посетить музей.

Мастер спорта по вольной борьбе СССР, ветеран спорта Амантай Аймагамбетов, в свою очередь, пожелал спортсменам побед.

Отметим, что музей спорта открыт по адресу: Ак. Маргулана, 102 и работает по будням с 8:00 до 18:00. В связи с карантином посетить музей можно по предварительной записи по телефону 22-55-02.

Фото Константина Шелкова


Горящая новость

Комментарии

Инфографика

  • 422 Всего новостей по Нур-Султан
  • 108 Всего новостей по Карагандинская область
  • 87 Всего новостей по Алматы
Наверх