Карагандинская область

Развитие музыкального образования обсудили на конференции в Караганде 23 февраля в 17:00 16

В Караганде состоялась Международная научно-практическая онлайн-конференция «Музыкальная культура Караганды - прошлое и настоящее», посвещённая 100-летию со дня рождения первого директора областной музыкальной школы Базылхана Жолымбетова.

В ней приняли участие представители Министерства образования и науки РК, Международной организации тюркской культуры (ТЮРКСОЙ), профессора Казахской академии музыки, ведущие педагоги стран СНГ (Россия, Беларусь, Азербайджан, Татарстан) и дальнего зарубежья (США, Германия, Англия, Италия, Индия) и др.

В ходе онлайн-встречи были обсуждены важные аспекты развития музыкального образования, обобщены лучшие традиции и наследие педагогов Карагандинской области, а также состоялся обмен творческим опытом.

По результатам работы конференции планируется издать электронный сборник докладов и выступлений.

Напомним, Базылхана Жолымбетова считают основоположником музыкального образования Сарыарки. Он родился в Каркаралинском районе. В середине тридцатых годов поступил в Алматы в только что открывшийся музыкальный техникум. Учился игре на флейте. Мечтал поступить в Московскую консерваторию, но война вмешалась в планы молодого музыканта: его отправили в военный оркестр на Украину.

После войны работал в Карагандинском областном музыкально-драматическом театре.

В 1948-м в Караганде была открыта первая в Центральном Казахстане детская музыкальная школа. Базылхана Жолымбетова назначили ее директором. Под его руководством школа стала одной из лучших в республике.

Горящая новость

Комментарии

Инфографика

  • 461 Всего новостей по Нур-Султан
  • 100 Всего новостей по Карагандинская область
  • 99 Всего новостей по Туркестанская область
Наверх