Актюбинская область

Ондасын Уразалин посетил Каргалинский район 8 апреля в 11:45 16

Аким области Ондасын Уразалин ознакомился с ходом социально-экономического развития Каргалинского района.


В Желтауском сельском округе, который посетил глава региона, проживает 4355 человек, в том числе 2429 - экономически активного населения, 476 пенсионеров, 25 безработных, 219 самозанятых.

В сельском округе зарегистрировано 10 ТОО, 50 хозяйствующих субъектов, 55 ИП и другие субъекты МСБ.

В с. Петропавловка Ондасын Уразалин осмотрел акимат сельского округа, строительство которого было завершено в январе 2021 года. В здании площадью 184,9 кв. м. работают отдел ветеринарии, опорный пункт полиции, действует офис «Открытый акимат». Вместе с руководителем департамента по противодействию коррупции по Актюбинской области Бауыржаном Балгабековым, аким области ознакомился с работой проектного офиса. Затем глава региона осмотрел сельский клуб на 200 мест. Здание клуба введено в эксплуатацию в 1967 году, в прошлом году на текущий ремонт клуба из районного бюджета было выделено 13,9 млн. тенге.

Аким Каргалинского района Аскар Джусибалиев озвучил итоги социально-экономического развития района в 2020 году.

Так, в прошлом году объём промышленного производства составил 3,3 млрд тенге, в сфере сельского хозяйства произведено продукции на 29,2 млрд тенге. Объем инвестиций составил 11,8 млрд тенге. Введено 11531 тыс. кв. м. жилья. Действует 1158 субъектов малого и среднего бизнеса, создано 709 новых рабочих мест.

В 2020 году крестьянскими хозяйствами района проведена модернизация сельскохозяйственной техники на сумму 1,3 млрд тенге, приобретено 44 единицы техники. В текущем году на эти цели будет направлено 2 млрд. тенге, планируется закупить 75 единиц техники.

В рамках государственных программ оказывается поддержка МСБ. В частности, по программе «Еңбек» реализовано 55 проектов, в текущем году поддержку получат 60 проектов, количество проектов по программе «Экономика простых вещей» увеличится с 7 до 11, по «Дорожной карте бизнеса» с 7 до 10.

В 2021 году планируется реализация нескольких проектов в сфере сельского хозяйства, дорожного строительства, предпринимательства и др.

В частности, КХ «Пацаева» планирует открытие молочно-товарной фермы на 600 голов КРС. Стоимость проекта 1 млрд тенге. ТОО «ИнтерАгро» намерено закупить 250 голов племенного скота на сумму 140 млн тенге.

В рамках программы «Ауыл ел бесiгi» в с. Петропавловка запланировано строительство 3 двухквартирных жилых домов, в с. Бадамша будут возведены пятиэтажный 60-квартирный дом, двухэтажный восьмиквартирный дом, а также школа искусств.

Также будет реализован проект по газоснабжению в с. Ащелисай и Алимбет протяженностью 36км. В населённых пунктах района будет проведён средний ремонт 12 улиц.

Житель села Петр Лясота попросил главу региона оказать содействие в строительстве врачебной амбулатории и спортивного объекта.

- Население прибывает, наша задача - обеспечить села инженерными коммуникациями, связью, социальной инфраструктурой. В текущем году начнётся строительство амбулатории и ФОКа. Мы готовы рассмотреть все предложения населения и поддержать их, - отметил Ондасын Уразалин.

Затем аким области вместе с руководителем департамента по противодействию коррупции осмотрели центр «Парасат жолы», который был открыт в библиотеке сельского клуба.

Данный проект направлен на формирование антикоррупционной культуры в обществе, продвижение принципов добропорядочности и честности с использованием литературных, культурных и творческих достояний народа.

Также глава региона ознакомился с работой овощехранилища ТОО «Актеп». Картофелехранилище мощностью 5000 тонн введено в эксплуатацию в 2018 году. Стоимость проекта составила 519,5 млн.тенге.

Общая площадь хозяйства составляет 640 га, в том числе в текущем году картофелем будет засажено 100 га. Ранее ТОО получило государственную поддержку в рамках программы «Дорожная карта бизнеса-2020», на 295 млн. тенге были подведены системы водо и электроснабжения. Стабильной работой обеспечены 30 человек.

Заместитель акима области Ермек Кенжеханулы проинформировал о ходе подготовки к весенне-полевым работам.

По его словам в регионе принимаются меры по диверсификации структуры посевных площадей. В число основных растениеводческих районов входят Айтекебийский (27,7%), Каргалинский (20,3%), Мартукский (16,2 %), Хромтауский районы (14%). Для проведения весенне-полевых работ заготовлено 5153 тонн высококачественных семян.

Готовность сельскохозяйственной техники составляет 97%. Выделено 7 450 тонн дизельного топлива по цене 154 тенге за литр, это самая низкая цена по РК. На обновление с/х техники дополнительно будет выделен 731 млн тенге.

В Косестекском сельском округе, который также посетил Ондасын Уразалин, проживает 1605 человек, в том числе 867 человек экономически активного возраста, 345 пенсионеров, 49 самозанятых. Действует 3 ТОО и 36 крестьянских хозяйств.

Здесь аким области посетил крестьянское хозяйство «Айшуак». В 2019 году по программе «Сыбага» КХ закуплено 800 голов мелкого рогатого скота. Кроме того, в хозяйстве содержится 40 лошадей. Имеется 11 единиц техники.

В конце 2020г. на трассе Актобе-Орск предприниматель построил кемпинг на 50 мест.

В теплице площадью 1 га выращиваются овощи и зелень. В 2020 году по программе «Дорожная карта бизнеса 2025» получен грант на 5 млн тенге на замену кровли теплицы.

- Необходимо правильно использовать государственные средства и поддерживать хозяйства, которые занимаются выращиванием органических продуктов питания. Подобные теплицы, которые будут выращивать и производить экологически чистые продукты питания, нужно открывать во всех районах. Мы со своей стороны готовы оказать всяческое содействие в реализации таких важных проектов, - поручил аким области.

Горящая новость

Комментарии

Инфографика

  • 422 Всего новостей по Нур-Султан
  • 108 Всего новостей по Карагандинская область
  • 87 Всего новостей по Алматы
Наверх