Кызылординская область

Более 4 миллионов тенге штрафа может заплатить коммунальное предприятие в Кызылорде 22 февраля в 14:00 19

По результатам внеплановой проверки департаментом Комитета по регулированию естественных монополий Министерства национальной экономики Республики Казахстан по Кызылординской области установлено нарушение в деятельности ГКП «Кызылордатеплоэлектроцентр» в части предоставления регулируемой услуги.

Отмечается, что ГКП «КТЭЦ» является субъектом естественной монополии по оказанию услуг по производству, передаче, распределению и снабжению тепловой энергией.

В соответствии с подпунктом 12) пункта 2 статьи 26 Закона Республики Казахстан «О естественных монополиях» субъект естественной монополии обязан предоставлять по требованию потребителей информацию о тарифе, качестве регулируемой услуги, об условиях предоставления регулируемой услуги.

Кроме того, согласно п.п.9) п.20 типового договора на оказание услуг по снабжению тепловой энергией, утвержденного приказом министра национальной экономики Республики Казахстан от 24 июня 2019 года №58, поставщик обязан в течение трех дней со дня подачи письменного заявления либо устного обращения потребителя о снижении качества тепловой энергии принять меры по восстановлению качества и выполнить перерасчет.

В связи с снижением качества тепловой энергии 5 января 2021 года потребитель обратился в ГКП «КТЭЦ» с заявлением о принятии меры по устранению нарушений качества тепловой энергии, а также о предоставлении информации о качестве регулируемой услуги и об условиях предоставления регулируемой услуги.

В нарушение вышеуказанных норм закона, субъектом не приняты своевременные меры по устранению нарушений качества тепловой энергии и не предоставлена информация потребителю о качестве регулируемой услуги, об условиях предоставления регулируемой услуги, в результате чего департаментом было возбуждено административное производство по части четвертой статьи 164 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях и внесено предписание об устранении нарушения законодательства о естественных монополиях.

Кроме того, субъекту разъяснено право оплаты штрафа в течение 7 (семи) суток на сумму 2,3 млн тенге, т.е. в размере пятидесяти процентов от указанной в санкции части четвертой статьи 164 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях от штрафа в размере 4,6 млн тенге.

Горящая новость

Комментарии

Инфографика

  • 454 Всего новостей по Нур-Султан
  • 115 Всего новостей по Туркестанская область
  • 108 Всего новостей по Карагандинская область
Наверх