Встать на путь исправления может каждый

Олжас Сапаржанов
В последнее время за мелкое нарушение закона все чаще применяется такой вид наказания, как общественные работы. Я собрал небольшую информацию о том, что же такое общественные работы и в каких случаях они применяются.
В службе пробации Департамента уголовно-исполнительной системы большое значение имеет оказание социально-правовой помощи осужденным, которые были привлечены к общественным работам. Встать на путь к исправлению за небольшие проступки, гражданам помогают инспектора службы пробации. Какую работу они выполняют и как помогают оступившимся людям не погубить свою жизнь, уйдя по наклонной?

Служба пробации – это орган уголовно-исполнительной системы, осуществляющий исполнительные и распорядительные функции по обеспечению исполнения уголовных наказаний без изоляции от общества и оказывающий содействие осужденным, находящимся на его учете, в получении социально-правовой помощи, ресcоциализации, а также составления досудебного доклада в отношении подозреваемого, обвиняемого или подсудимого. Говоря своими словами, сотрудники службы пробации ведут полный контроль над лицами, состоящими на учете.

По моему мнению, служба пробации — это именно тот орган уголовно-исполнительной системы, который необходим таким гражданам, кто по воле судьбы или по глупости совершил преступление. Если содеянное человеком не несет особо тяжкий вред обществу, то изолировать его нет необходимости. Достаточно будет назначить ему такое наказание, после которого он осознает сделанное им и по-настоящему раскается.
Именно по этим причинам существует такой орган как служба пробации.

Сотрудники службы пробации стараются создать все необходимые условия, для того чтобы осужденные, приговоренные к общественным работам, отработали все часы, которые были назначены им судом.

К примеру, молодой парень Даниил по решению суда был привлечен к общественным работам. Причиной тому стала мелкая кража, совершенная им по глупости. Свою вину молодой человек полностью признал. Сейчас он уже осознал содеянное. На сегодняшний день Даниил полностью справился с возложенными на него 40-часовыми обязанностями.

«Я выполняю общественные работы, снег убираю. Для того, чтобы мне было удобнее, мне дали убирать объект вблизи места жительства. Пришел, отработал и все. Свою ошибку полностью осознал, теперь подобного уже и в мыслях нет совершать. Желаю всем, чтобы никогда не сталкивались с подобным. Прежде триста раз подумайте, а потом еще раз подумайте».

Теперь давайте немного поймем, что из себя представляет такой вид наказания, как общественные работы. Данный вид наказания заключается в выполнении осужденным не требующих определенной квалификации бесплатных общественно-полезных работ, организуемых местными исполнительными органами в общественных местах. То есть вместо того, чтобы, к примеру, за мелкое незаконное действие, допустим, хулиганство, разбой или что-то подобное, сажать за решетку, предоставляют возможность искупить свою вину, отработав определенное время на благо обществу.

Я считаю такой вид наказания за какие-то небольшие проступки более чем справедливым. Так как у человека появляется возможность встать на правильный путь и осознать содеянное.

Помимо этого, сотрудники службы пробации обеспечивают работой большинство осужденных, нуждающихся в рабочих местах. По словам специалистов, если гражданин будет своевременно трудоустроен и у него будет возможность материально обеспечивать себя и свою семью, это значительно уменьшит риск повторного правонарушения со стороны осужденных.

Сами сотрудники службы пробации всегда стараются создать все необходимые условия, чтобы осужденные, приговоренные к общественным работам, отработали все часы, которые были назначены им судом.

Зарина Досанова устроилась инспектором в службу пробации города Костанай почти год назад. Девушка следует по стопам родителей. Еще с детства Зарина хорошо знала законы и статьи Уголовного кодекса. Услышав о службе пробации Департамента уголовно-исполнительной системы, девушка решила побольше узнать о данной сфере. Возможность помогать оступившимся гражданам и совместными усилиями направить их на путь к исправлению – это главная задача для инспектора.

«Если осужденный официально был трудоустроен, либо уже работал, мы направляем сообщение на адрес работодателя, чтобы гражданина освободили от обязанностей на время исполнения данных общественных работ. Однако освободить работодатель имеет право только на 4 часа в сутки. А если осужденный не трудоустроен, то выполнять общественные работы он может до 8 часов в сутки».

Однако, как показывает практика, несмотря на созданные условия, не все осужденные добросовестно выполняют назначенные им наказания.

Некоторые граждане считают, что общественные работы – это несерьезное наказание, и уклоняются от него. Решив, что последствий не будет.

«Многие из осужденных не воспринимают всерьез данный вид наказания. Считают, что такая работа для них не подходит и отказываются приходить на выполнение общественных работ. Я считаю, что такой вид наказания как общественные работы — это,0 наоборот, возможность совершить что-то полезное для общества, взамен того, что ты сотворил ранее».

Отмечу, что в случае уклонения осужденного от отбывания наказания, Служба пробации направляет в суд представление о замене общественных работ – арестом, ограничением свободы либо лишением свободы.

Подводя итоги, мы можем сказать, что общественные работы – это наказание, при котором человек имеет возможность искупить свою вину перед обществом и государством своим трудом, не теряя при этом работы, привычной обстановки, семьи. В отличие от исправительных работ, осужденный к общественным работам отбывает наказание, то есть, трудится в свободное от работы или учебы время. Общественные работы должны отбываться только на бесплатной основе, то есть, они должны быть бесплатными не только для осужденного, но и для работодателя. Кроме того, работодатель должен обеспечить осужденного работой и перечислить заработанные им деньги в доход государства, а также организовать контроль за выполнением этих работ. Но, во избежание корыстной эксплуатации бесплатного труда осужденных, необходимо этот момент законодательно отрегулировать. Например, ввести санкцию за данное злоупотребление.

Привлечение к общественным работам может стать распространенным видом уголовного наказания, альтернативой тюремному заключению при совершении преступлений небольшой и средней тяжести или по неосторожности при условии отмены платной основы их исполнения для организаций-работодателей. При этом условии акиматы будут проявлять больше инициативы при предоставлении объемов работ.
Наверх