Ворота-убийцы: почему спортинвентарь калечит казахстанских детей?

Ксения Кожабаева
Общественность волнует, почему в Казахстане спортинвентарь убивает и калечит детей, а ответственных почти никогда найти не удается. Теперь уже трудно удивить казахстанцев новостями о детях, да и взрослых, убитых или травмированных упавшими футбольными воротами, турниками и заборами.
По данным интернет-ресурсов, ежегодно от падения незакрепленных футбольных ворот погибают и получают серьезные травмы более 50 человек, среди погибших, в основном, дети. Это только те случаи, которые становятся известны СМИ.

В 2019 году в Туркестанской области похоронили 13-летнего школьника, которого придавило футбольными воротами на уроке физкультуры.

В том же году произошла точно такая же трагедия в Костанае. У 16-летнего подростка был разрыв печени, внутрибрюшное кровотечение. Операция не спасла, он умер. Также девятилетний нападающий столичной детской хоккейной команды пострадал от падения ворот на тренировке.

В 2018 году футбольные ворота рухнули на мужчину в поселке Каракудук в Актюбинской области. Мужчина получил открытую черепно-мозговую травму, перелом нижней челюсти и ушиб головного мозга.

И таких примеров еще много. Подавляющее большинство погибших – подростки. Подвижные, активные, здоровые – цвет нации.

Проблема в том, что есть два вида футбольных ворот – стационарные изначально и на всю жизнь вкопанные в землю, и переносные, которые можно ставить в любую точку поля в зависимости от количества игроков и поставленных спортивных задач. Последние то и стали повсеместной причиной гибели детей.

- Если конструкция неустойчива, то достаточно сильно попасть мячом в штангу, ворота могут качнуться и упасть. Такие трагедии были всегда – и во время Советского Союза тоже, но тогда их не предавали массовой огласке, – говорит Евгений Дорохин, тренер по мини-футболу.

Самое странное и пугающее в этих трагедиях то, что они вызывают очень мало энтузиазма у контролирующих органов. В большинстве случаев уголовные дела были прекращены за отсутствием состава преступления или не возбуждались вовсе. Как правило, все списывается на пресловутый «человеческий фактор», то есть, сам ребенок и виноват: полез, куда не просили, качался, где не следует.

Впрочем, человеческий фактор в этой проблеме, несомненно, присутствует. Только обряжен он в деловой костюм с галстуком. И вот этот человеческий фактор в чиновничьем кресле почему-то упорно отказывается признавать существование требований по установке переносных футбольных ворот. А раз их нет – кого и за что судить?

Любители футбола знают, что расстояние между стойками классических футбольных ворот – 7 метров 32 сантиметра, в высоту 2 метра 44 сантиметра. Ширина квадратной перекладины не должна превышать 12 сантиметров.

В столь ответственном деле не бывает места для произвольного, на собственный страх и риск, использования конструкций спортивного инвентаря и игрового поля. Все самые важные параметры футбольных ворот давно регламентированы множеством документов национального и международного уровня. К слову, с 2016 года в Казахстане введена обязательная сертификация футбольных, хоккейных, гандбольных и мини-футбольных ворот.

Но почему же так велик травматизм среди детей? Кто в ответе за соблюдение техники безопасности, а кто - за безопасность самих футбольных ворот? Подрядчики, которые занимаются установкой спортивного инвентаря, зачастую футбольные ворота должным образом не крепят. А заказчики, в основном, это отделы ЖКХ местных акиматов, после завершения всех строительных работ передают объект на баланс местного ПКСК.

Юристы советуют, если возбуждено уголовное дело, не совершать лишних движений. Вы и ваш ребенок уже пострадавшая сторона. Необходимо вызывать скорую и зафиксировать травму. Чтобы затем была проведена проверка по факту причинения вреда здоровью. Привлечь к ответственности возможно администрацию школы и учителя физкультуры. Если ЧП произошло на уличной площадке,  доказать, кто виноват, будет гораздо сложнее.

По сути, государство обязано создать нормативную базу, позволяющую обеспечивать безопасность жизни и здоровья лиц, находящихся - пусть и опосредовано - под его контролем, а в случае причинения смерти или травмы провести тщательное расследование всех обстоятельств. В противном случае, должна наступить ответственность государства. Главная проблема – в отсутствии ответственного, который проверял бы состояние спортивного инвентаря и конструкций на спортивно-игровых площадках. Зачастую полицейские не могут установить, кому принадлежат футбольные ворота и кто должен следить за их закрепленностью.

По щелчку пальцев закрепить все ворота в стране не получится. Поэтому остается только объяснять детям, что ворота – не турник. И техника безопасности придумана не просто так.
Наверх