В окружении хакеров: причины сбоев интернета в Казахстане

Евгении Рахимжанов
Переход в прошлом году на дистанционные образование и работу оказался серьезным испытанием для цифрового Казахстана. Дело даже не в качестве связи, как таковом, а в том, что интернет окончательно стал основным средством коммуникации не только для работников прессы, но и для миллионов обычных граждан, которые прежде использовали всемирную сеть лишь для развлечения. И теперь общественность в самом широком смысле беспокоит проблема перманентных сбоев интернете в Казахстане.
Самый свежий наблюдался в некоторых городах республики 29 марта. Тогда замедлился доступ к зарубежным сайтам, упала скорость соединения. Примечательно, что в Алматы это наблюдалось у всех пользователей, вне зависимости от провайдера.

В пресс-службе Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности уточнили, что с их стороны никаких ограничений не было, и пообещали разобраться в причинах.

В «Казахтелекоме» сослались на погодные условия на «отдельных участках». Глобального сбоя по Казахстану специалисты компании не зафиксировали.

Причина обеспокоенности казахстанцев понятна – буквально десятью днями ранее, 19 марта, на какое-то время прервалась работа Instagram и WhatsApp, ключевых ресурсов, пожирающих время большинства наших сограждан. Оказалось, что в системе Facebook, владеющей упомянутыми соцсетью и мессенджером, произошел глобальный сбой, аналогичные проблемы наблюдались по всему миру.

Однако сбои у дутых титанов IT-индустрии и местные технические проблемы – это, как считается у нас, «другое». Поэтому Марка Цукерберга мы готовы понять и простить, а «казахтелекомовских» лодырей призываем лишить зарплаты. Такие страсти, например, кипели в алматинских пабликах 8 января, когда у части пользователей «упал» интернет. В «Казахтелекоме» оперативно ответили, что проблема – техническая, на магистральном узле Алматы был ограничен доступ к ряду сервисов. Неполадки были оперативно устранены, однако временного люфта хватило, чтобы подать этот сбой в соцсетях настоящим цифровым апокалипсисом.

Однако по накалу страстей пока ничто не сравнилось со сбоем в феврале прошлого года. 16 февраля, будучи с рабочей поездкой в Германии, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев был вынужден лично отреагировать на вал жалоб. Его пресс-секретарь Берик Уали сообщил, что глава государства «поручил восстановить работу всех информационных ресурсов».

Возможно, некоторые сетевые активисты поэтому и реагируют с тех пор на каждый технический провал отечественных провайдеров – шутка ли, сам президент мониторит качество интернета в стране.

Еще один примечательный сбой устроило само министерство цифровизации в декабре прошлого года, когда организовало совместно с Комитетом национальной безопасности Республики Казахстан учения «Кибер-безопасность Нур-Султан-2020».

Председатель Комитета по информационной безопасности МЦРИАП Руслан Абдикаликов сообщил тогда, что учения постарались провести, чтобы граждане не почувствовали неудобств. Однако не получилось, в связи с чем он принес извинения потребителям.

Кроме того, он признал имеющееся «несовершенство организационной и технологической базы в сфере цифровизации», которое выявилось, когда казахстанцы стали активно использовать государственные электронные системы. В учебниках истории этот параграф будет называться «Сага о виртуальной битве за 42500».

Ну и, наконец, то, ради чего проводились учения, и с чем, возможно, связано большинство технических сбоев и неполадок – хакерские атаки на цифровые системы Казахстана.

Казахстан, по оценкам экспертов, занимает 19 место в мире по количеству кибератак. По результатам II квартала 2020 года наша республика оказалась на первом месте среди стран мира, подверженных атакам мобильных троянцев-вымогателей. Что печально, Казахстан стабильно входит в топ-3 данного рейтинга.

На восьмом месте мы находимся в рейтинге стран, подвергающихся атакам финансовым вредоносным программным обеспечением, по атакам троянцев-шифровальщиков – на 11 месте, по атакам майнеров – седьмое место.

Наиболее часто хакеры атакуют банки, органы власти, критически важные объекты информационно-коммуникационной инфраструктуры. И количество кибер-инцидентов растет. Так, в январе 2021 года в Казахстане было совершено почти втрое больше кибератак по сравнению с январем прошлого года.

Основная цель всех этих атак – не только банальная кража денег, но и самое ценное: личная информация, персональные данные казахстанцев. Похоже, именно этот сектор национальной безопасности нуждается в активном укреплении. В связи с чем в МЦИОР, например, уже объявили о приеме предложений в законопроект по усилению защиты персональных данных.
Предложения можно отправить до 15 марта 2021 года.

Словом, проблема технических сбоев интернета в Казахстане – комплексная, и связана не только с недостатками архитектуры сетей и проблемами «железа», но и с вредоносным действием неведомых хакеров. В топе стран, с территории которых осуществляются хакерские атаки на нас – США, Нидерланды, Германия, Россия, Доминика, Ирландия, Люксембург, Франция, Израиль, Великобритания. И мы еще неплохо держимся.
Наверх