Травматизм в зимний период

Олжас Сапаржанов
На сегодняшний день, в социальных сетях актуальным стоит вопрос, как уберечь себя зимой. Ведь зимний период — это время, когда люди наиболее подвержены травматизму. Причиной тому часто служит постоянный гололед, раннее наступление темноты и, конечно же, скользкая обувь. Также к причинам можно отнести и ухудшение состояния автодорог и тротуаров, из-за чего происходят дорожно-транспортные пришествия, а люди получают различного рода травмы. Каким образом добраться до работы, учебы или куда-то по своим делам, при этом не упасть, поскользнувшись на льду?
Уровень травматизма напрямую зависит от различных факторов, которые делятся на два типа – внешние и внутренние. К первой группе можно отнести экологию, зоны отдыха, состояние мест обитания, рабочих зон, тротуаров, проезжей части, исправности автомашин и различных механизмов.

Внутренними являются соблюдение техники безопасности, правил дорожного движения, принципов безопасной жизнедеятельности и принципов трезвого образа жизни.

Я считаю, что, пожалуй, самая главная причина, по которой люди получают травмы, является обычная спешка. Да, именно когда мы торопимся, зачастую падаем, поскальзываемся или ударяемся. Когда человек совершает то или иное действие второпях, у него теряется бдительность и чувство самосохранения. Вследствие чего и происходят переломы конечностей, ребер, позвоночника, а также тяжелая своими последствиями травма – перелом шейки бедра.

Что касается людей пожилого возраста, по моему мнению, в зимний период, особенно когда на улице гололед, без надобности в такую погоду из дома вообще лучше не выходить. На какое-то время следует отложить свои поездки, походы в магазин и так далее. Также такие рекомендации должны соблюдать и беременные женщины. Если вам все же необходимо выйти по важным делам, то стоит надеть максимально удобную обувь, желательно на плоской подошве, ни в коем случае, даже если вы опаздываете, нельзя торопиться, это чревато последствиями.

Для того, чтобы снизить риск падения при гололеде, необходимо соблюдать несколько правил, которые мы выбрали:
  
1. Не ходить близко к стенам зданий, у которых крыша имеет резкий наклон, оттуда может упасть замершая сосулька или кусок затвердевшего снега.
2. Девушкам на время гололеда лучше отказаться от высоких и тонких каблуков.
3. В гололед ходить медленно и небольшими шагами, как бы немного скользя, словно на лыжах. При этом наступать на всю подошву.
4. Носить обувь желательно на плоской подошве или на низком квадратном каблуке.
5. Внимательно смотреть под ноги. Под снегом может скрываться лед.
6. Если вы носите длинное пальто или шубу, обязательно приподнимать низ одежды при выходе из транспорта или спуске по лестнице.

Однако, если вам не помогли даже эти правила, вы потеряли равновесие и чувствуйте, что вот-вот упадете, у вас есть доля секунды сделать так, чтобы ваше падение обошлось для вас минимальными последствиями. Для этого необходимо:

1. При падении необходимо сгруппироваться, это уменьшит силу удара о лед.
2. В момент падения нужно напрячь мышцы, сможете избежать переломов, отделавшись ушибом.
3. Если вы падаете ничком, то есть лицом вниз, голову лучше втянуть в плечи, локти прижать к бокам, спину выпрямить, ноги слегка согнуть. И помните, ни в коем случае нельзя приземляться на выпрямленные руки.
4. Если вдруг скатились со скользкой лестницы, постарайтесь прикрыть и голову руками. Не пытайтесь затормозить ногами или руками, это лишь увеличит травмы.
5. Если падение неизбежно, безопасней всего упасть набок, таким образом можно обезопасить таз, позвоночник и конечности.

И, как я считаю, самое главное правило! При получении травмы обязательно необходимо вызвать бригаду скорой помощи или, если вполне можете самостоятельно добраться до ближайшего медицинского учреждения, идите немедленно. Также самостоятельно или попросив помощи у окружающих, необходимо создать условия неподвижности для поврежденной конечности подручными средствами.

Обойтись без консультации врача можно только в случае легкого ушиба, за исключением ушиба головы. Достаточно к больному месту приложить холод и обработать место ушиба мазью или гелем, рассасывающим синяки.

Еще одна достаточно серьезная проблема травматологии – ознобления и отморожения.

Нередко в зимний период любители порыбачить или просто побродить по замершему льду оказываются в сложной ситуации. Зайдя слишком далеко, сбившись с пути или изрядно выпив алкогольного напитка, люди пренебрегают техникой безопасности. Последствия могут быть серьезными.
  
Помните, выезжая в дальний путь, обувь должна быть теплой и просторной, так вы предотвратите ознобления и отморожения. При отморожениях никогда не растирайте пораженную область снегом. Чтобы предотвратить омертвение тканей, согревание пораженной области должно быть постепенным! Когда пострадавший попадет в теплое помещение, укутайте отмороженную руку шарфом, чтобы предотвратить резкое повышение температуры. Если обморожение несильное, можно слегка растереть эту область чистой шерстяной тканью. Дайте выпить пострадавшему горячего чая.

Итак, мы выяснили, что основной способ профилактики травм зимой – это осмотрительность и осторожность при передвижении по тротуарам, дорожкам и пешеходным переходам. Особенно при наличии снежных заносов и гололеда. И помните, важно правильно, соответственно погодным условиям, подбирать одежду и обувь.

Не спешите – это главное правило. Помните, где спешка, там начинаются проблемы. Выходя на работу или по делам, лучше выйти немного раньше. А если все же вы опаздываете, не бегите сломя голову, несколько минут могут сыграть роль только для безопасности вашей жизни.
Наверх