Современные проблемы — современное решение

Олжас Сапаржанов
Пандемия, безработица, нестабильные отношения в семье, переход на онлайн-обучение, постоянные стрессы. Все эти факторы приводят нашу нервную систему в дисбаланс. Организм не выдерживает эмоциональную нагрузку, не забываем, что в риск группу входят дети и подростки. В связи с этим множество людей в социальных сетях задаются одним и тем же вопросом: что же делать в таких случаях?
Возьмем психологию, как один из инструментов помощи в реабилитации. Но для начала разберемся, что такое психология. Психология – это научная дисциплина, изучающая закономерности возникновения, развития и функционирования психики и психической деятельности человека или групп людей. Психология объединяет в себе гуманитарный и естественно-научный подходы. Она также включает в себя:

• Фундаментальную психологию, выявляющую факты, механизмы и законы психической деятельности.
• Прикладную психологию, изучающую психические явления в естественных условиях.
• Практическую психологию, применение психологических знаний на практике.

Хотелось бы подробнее рассказать о региональном центре психологической поддержки и дополнительного образования. К слову, он был открыт в начале 2019 года. В Казахстане центр пока что является единственным в своем роде. Основная цель деятельности центра — это профессиональная психологическая поддержка несовершеннолетних и молодежи по профилактике асоциального и деструктивного поведения. Основной целевой аудиторией регионального центра являются школьники, их родители, а также педагоги. Повторюсь, что на сегодняшний день центр психологической поддержки является единственным в стране. Для всех жителей области в центре работают порядка 45 специалистов разных направлений.

Я полагаю, что в такое нелегкое для человечества время подобный центр играет особенно важную роль. Так как нервная система человека постоянно колеблется, насколько и в какую сторону, зависит от обстоятельств. По статистическим данным, за 2019 год на телефон доверия обратилось около 1000 человек. Однако в 2020 году, в связи с пандемией, в тот период, когда нервная система практически каждого человека была нестабильной, количество обратившихся увеличилось уже вдвое.

Бибигуль Майканова работает психологом телефона доверия. Девушка выбрала данную профессию не просто так. По ее словам, именно эта работа имеет особую важность. Возможность помочь людям в те моменты, когда им это крайне необходимо, так скажем, быть спасательным кругом в огромном океане.

«Самое главное — это внимательно выслушать человека, понять суть его проблемы. Ни в коем случае нельзя во время разговора с обратившимся к нам человеком пытаться его отговаривать от каких-то действий. Это может только усугубить ситуацию. В такие моменты необходимо постоянно напоминать человеку, что мы с ним, что мы его внимательно слушаем. Только тогда он сможет вам полностью довериться».

Я считаю, что в нынешнее время обратиться к психологу не значит стыдно, не значит, что у человека какие-то проблемы. Это значит, что ему помогут и окажут содействие. Наверное, многие зададутся вопросом: почему центр был открыт именно в Костанайской области? На этот вопрос ответила Елена Петренко, директор КГУ «Региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования»

«В 2016 году по области было 37 суицидальных случаев. Восемь из них, к сожалению, были закончены. В 2017 году таких случаев было 43, из них 10 закончены. В 2018 году количество случаев внушительно возросло - 50, из которых 12 закончены. Наша область находилась в красной зоне именно по профилактике суицидального поведения. В связи с этим было принято решение открыть региональный центр психологической поддержки и дополнительного образования».

После того, как центр был открыт, количество суицидальных случаев снизилось более чем на 30 процентов. Год спустя количество уменьшилось еще на 30 процентов.

Специалисты в центре достаточно опытные. Неоднократно для повышения квалификации выезжают на дополнительные курсы как по республике, так и за ее пределы. В основном, говорят специалисты центра, к ним обращаются, когда между детьми и родителями идут недопонимания, либо же плохие отношение в школе со сверстниками.

В подобных консультациях сейчас есть очень много техник, методик и различные диагностики. В последнее время популярностью пользуется такая действенная вещь в работе, как арт-терапия, дети рисуют на специальном оборудованном столе. После чего психолог по рисунку может определить состояние подростка.

В областном центре психологической поддержки для участников образовательной программы, то есть для клиентов, созданы максимально комфортные условия для того, чтобы он мог получить консультацию. И решить свои проблемы. Однако, если клиенту не удобно сидя вести диалог, то в любой момент он может встать и прилечь на диван. И уже продолжить вести диалог с психологом в таком положении.

На этом моменте я бы хотел дать пояснение, кто такой психолог.

Психолог — специалист, занимающийся изучением душевной жизни и законов коррекции поведения человека, использующий эти знания для оказания помощи людям и для оптимизации их деятельности.

Сразу следует сказать, что психиатр и психотерапевт — врачи, получившие диплом в медицинских учебных заведениях. А психолог получил свое образование по дисциплине «Психология» и врачом не является. Предмет его работы не психика человека, а его душевное состояние, внутренний мир. Психолог не лечит, в прямом смысле этого слова, а помогает человеку обрести гармонию, как с самим собой, так и окружающими его людьми.

Кстати говоря, помимо оказания психологической помощи детям и их родителям, в региональном центре также проводят курсы обучения для школьных психологов. Когда в школу приходит молодой педагог, ему могут назначить наставника. Но для психологов-педагогов наставники есть не всегда. Не в каждой школе работают два психолога, в маленьких только один. Именно для таких случаев было принято решение организовать дополнительное обучение для молодых специалистов.

На сегодняшний день в режиме онлайн в центре обучаются 100 молодых психологов-педагогов. Занятия проходят еженедельно в одно и то же время. Обучение проходит на государственном и русском языках.

Обучение для психологов бесплатное. Как раз сейчас для педагогов-психологов в штатном расписании предусмотрено время для самообразования. И обучение в подобной школе, уверяют специалисты, лучше, чем самостоятельные поиски информации в интернете. Так как здесь они получат все необходимые объяснения, презентации, документы, которые пригодятся в дальнейшей работе.

Подводя итоги, сегодня можно уверенно сказать, что обращаться за помощью или консультацией к психологам не является чем-то постыдным. За это никто вас осуждать не будет. Возможно, даже попросят поделиться контактами.

По моему мнению, психолог именно тот специалист, который сможет вас внимательно выслушать, услышать вашу проблему, успокоить ваше эмоциональное состояние, а главное, найти правильные пути решения. Так как в стрессовом состоянии наше сознание самостоятельно найти пути, увы, не в состоянии. Мы живем в современном мире, а это значит, что и решать проблемы необходимо также с помощью современных методик.
Наверх