Опасные знакомства в сети

Людмила Демихова
Общественность волнуют вопросы знакомств в социальных сетях, особенно после жуткого убийства девушки маньяком в Алматы. Об этом свидетельствуют также частые обращения родителей, что их дети-подростки переписываются со взрослыми мужчинами, и переписки носят интимный характер.
К сожалению, на сегодняшний день не редкость, когда интернет-злоумышленники пользуются анонимностью ресурсов и доверчивостью преимущественно молодых девушек. Как показывают исследования и практические занятия, проблемой номер один у подростков и молодежи являются нарушение коммуникативных навыков и гаджетозависимость. Следовательно, очень часто молодые люди находят друзей и «вторую половину» на интернет-просторах. В то же время, социальными сетями и сайтами знакомств активно пользуются мошенники, насильники и даже маньяки.

Если все же вы выбираете этот способ знакомств, то просьба внимательно отнестись к подбору кандидатов в друзья:
1. Нужно тщательно изучить анкету, она должна быть максимально подробная.
2. Важно наличие фотографий, их должно быть минимум 4-5, с четким изображением лица (без черных очков). Необходимо, чтобы фото максимально соответствовали реальности, слишком гламурные или с модельной внешностью должны заставить задуматься.
3. Обратите внимание на указанную цель – желательно, чтоб это было знакомство.
4. Также предпочтительно, чтобы профиль привязывался к Instagram или к другим социальным сетям.

Отличить правду от неправды на интернет-платформах порой совсем непросто. В каких случаях стоит насторожиться:
1. Если новый друг скоро начинает интересоваться чем-то очень личным.
2. Если он старается быть очень мягким, добрым, максимально расположить к себе. В моей практике был такой случай, мужчина писал «я твоя мамочка» девочке-сироте 15-ти лет.
3. Если парень просит вас подробно описать вашу внешность, особо осторожным нужно быть с теми, кто просит фото интимного характера. Последним легко шантажировать жертву.
4. Если мужчина через короткое время после начала общения высылает вам свое интимное фото, сразу сообщайте об этом факте администрации сайта со ссылкой на профиль.
5. Если молодой человек настаивает на скорой встрече.
6. Если собеседник отказывается связаться по видеосвязи.
7. Если предлагает заехать на машине или приглашает к себе домой. Лучше первые встречи назначать в многолюдном и хорошо знакомом вам месте.
8. Не будет лишним в первый раз пригласить подругу составить вам компанию.

Кто становится жертвой интернет-преступников?
Интернет дает массу возможности для процветания мошенничества и насилия на своих просторах. Поэтому при знакомстве через интернет-ресурсы осторожность точно не помешает! Кто же чаще всего становится жертвой злоумышленников?
- девочки, подросткового возраста, имеющие трудности в общении со сверстниками;
- одинокие женщины (от 35 и старше). Им не хватает мужского внимания в жизни.

Интернет-преступники – очень грамотные люди. Они очень мягкие и приятные в общении. Они умеют ухаживать на «отлично». Кроме того, они превосходные психологи, всегда понимают, на что жертва обязательно «клюнет». Очень любят рассказывать о себе слезливые истории (на это нужно обращать особое внимание)!

Существует ряд причин, из-за которых люди знакомятся в интернете. Обычно это обусловлено личностными особенностями, образом жизни и психологическими трудностями.

Какими психологическими особенностями обладают люди, которые ищут интернет-знакомых:
- Неудовлетворенность жизнью, плохие взаимоотношения между супругами (партнерами). Это одна из самых распространенных причин, по которой и мужчины, и женщины, находящиеся в браке либо в отношениях, заводят интернет-знакомства. Часто страсть и сексуальное влечение со временем угасает друг к другу, следовательно, партнеры не получают эмоционального и сексуального удовлетворения. Также случается, что супруги живут в постоянных конфликтах, но по каким-то причинам не разводятся. Все это толкает некоторых людей к поиску партнеров на сайтах знакомств и на других ресурсах. Целью являются легкие отношения без обязательств.
- Одиночество и скудность реального круга общения. К сожалению, как уже говорилось выше, реальный круг общения у большинства молодых людей очень не велик: в основном это одноклассники, либо коллеги по работе, хорошо, если есть несколько друзей-подруг и парочка родственников. Также сам образ жизни и вынужденные ограничения, в связи с пандемией, заставляют молодых людей замыкаться в домашних условиях. Более года люди ограничены в передвижении и посещении многих мест, в том числе учебных заведений, а также многие переведены на дистанционную форму работы – как результат, заводить новые знакомства просто негде.

Застенчивость. Если молодой человек или женщина страдают неуверенностью в себе, страхами, связанными с общением, и поэтому не в состоянии знакомиться вживую, то они предпочтут интернет-знакомства. На интернет-платформах ты можешь быть любым - «звездой», «крутым», сексуальным, смелым, там легко приукрасить или что-то скрыть, это помогает чувствовать себя увереннее.

Тяга к романтизму. Характерна для девушек подросткового возраста. Например, девушке не нравятся парни из ее окружения. Но ей очень хочется, чтобы у нее был любимый человек. Конечно, она прибегает к помощи интернета, где она обязательно отыщет предмет своего восхищения, олигарха, красавца — скажем, того, кто действительно ее достоин. И это совсем не сложно, нужно зарегистрироваться на сайте знакомств и начать переписку. Но это, безусловно, очень безответственный подход.

Самый не утешительный момент во всем этом – это то, что бороться с преступностью в интернете практически невозможно. На борьбу с сетевыми преступниками в развитых государствах тратятся огромные деньги и создаются специальные подразделения. В нашей стране с данным видом преступлений несколько сложнее. Если вы обратитесь с заявлением в правоохранительные органы, результата может и не быть. Потому что для ареста преступника необходимо взять его с поличным. Но это крайне сложно, так как жертва, как правило, не готова ко встрече с насильником. IP-адрес тоже удается выявить не всегда, так как он бывает динамическим (иногда меняться), либо преступник может использовать для связи интернет-кафе и т.д.

На мой взгляд, знакомство на сайтах для создания отношений практикуют отчаявшиеся люди. Это в основном те, кто не может построить отношения в реальном мире либо у них не хватает времени, чтобы устроить свою личную жизнь.

Действительно, для того, чтобы создать долговременные отношения, нужно быть готовым приложить усилия. Придется много общаться, вести переписку, встречаться в реальности, и самое важное научиться говорить «нет». Это не так легко, как может показаться.

Несомненно, положительный опыт интернет-знакомств тоже есть. Люди создают пары, семьи и живут счастливо. Однако, в рамках этой моей статьи призываю всех быть внимательнее. Позаботьтесь сами о своей безопасности, дабы избежать негативного опыта в поиске спутника жизни.
Наверх