Новая форма правления и кому это выгодно

Азиза Исабай
Поправки в закон о жилищных отношениях разрабатывались более двух лет. Еще тогда стало понятно, что в форме правления жилым фондом грядут глобальные изменения. И, действительно, уже в начале прошлого года стало известно, что теперь будут такие понятия, как объединение собственников имущества (ОСИ) и простое товарищество (ПТ). А КСК в ближайшее время будут ликвидированы. Для начала давайте выясним, зачем они вообще нам были нужны.
КСК – это организация, созданная жителями дома или нескольких многоэтажек, у которых общий двор и коммуникации. В их обязанности входит: ремонт инженерных сетей, уборка придомовой территории, а также административные обязанности. То есть, проведение общедомовых собраний, введение документаций и открытие сберегательного счета. Все расходы и действия КСК обязаны согласовывать с жильцами.

Известно, что в большинстве случаев данное правило игнорируется. Где-то председатели обслуживающих организаций занимаются самоуправством, а где-то сами жильцы отказываются принимать участие в жизнедеятельности дома. Как результат, между жильцами и КСК возникают противоречия. В таких случаях неоднократно наблюдалось, что модераторами подобных конфликтов выступают специалисты отдела жилищной инспекции. Возможно, поэтому было принято решение пересмотреть и внести изменения в закон о жилищных отношениях.

Новые же правила были приняты в начале 2020-го. Для ликвидации всех КСК дали три года, а вот для перехода на новую форму правления год. Но и тут определенную роль сыграла пандемия. В связи с ограничениями проводить общедомовые собрания запретили. Поэтому работа в данном направлении прекратилась. А переходный период продлили.

Согласно новым правилам, теперь будут только ОСИ и ПТ. Выбирать одну из двух форм правления люди могут самостоятельно. Оформление всех документов в среднем занимает порядка месяца. Давайте разбираться что же лучше?

ОСИ или ПТ?

ОСИ – это юридическое лицо, зарегистрированное в органах юстиции со своим счетом, бухгалтером и управляющим. Председатель ОСИ избирается на один год. Он будет заключать договора на обслуживание дома, вести полный контроль и распоряжаться финансами. Также появится такое понятие, как «совет дома».

– Совет дома выбирается из собственников жильцов. Три человека на три года. Совет дома имеет право заключить договор с профессионально управляющей компанией, либо нанять профессионального управляющего, который будет управлять их домом. Он обязан ежемесячно отчитываться по всем финансовым движениям. Он же будет заключать договор с сервисными организациями, – пояснила Нур-Сауле Байбулатова, председатель Ассоциации обслуживающих организаций города Павлодара.

Для тех, кто не хочет регистрировать юридическое лицо, есть возможность создать простое товарищество.

ПТ – это форма правления, где все полномочия и финансы, на основании доверенностей, предоставляются одному физическому лицу.

– Простое товарищество – это когда одному из собственников квартир жильцы 100% делегируют права. То есть, выдают доверенность. Он открывает на себя, как на физическое лицо, счет. Все полномочия представляются одному человеку, вы должны понимать какие это могут быть риски, когда все средства, которые должны направляться на дом, аккумулируются на сберегательном счете одного человека. Они даже без создания юридического лица не смогут предъявить иски своим жителям по неуплате ежемесячных эксплуатационных расходов, – говорит Нурлан Рашитов, заместитель руководителя отдела жилищной инспекции города Павлодар.

Я считаю, что ОСИ более надежное объединение, а вот простое товарищество – это та форма правления, которая требует меньше бумажной волокиты. Но для ее создания необходимо иметь надежного и финансово грамотного человека. В любом случае, переход на новую форму правления неизбежен. Поэтому если дом многоподъездный и в нем насчитывается более 100 собственников имущества, то лучшим из вариантов будет создание юридического лица. Где контроль над домом будет вести не один человек, а целая команда – председатель, совет дома и ревизионная комиссия. Кроме этого, для всех жителей будет действовать единый устав. Таким образом, можно исключить конфликты между соседями. А вот создать простое товарищество могут себе позволить скорее дома, где меньше 100 квартир. Обычно в таких высотках люди живут десятками лет и близко знакомы друг с другом. Дружеские отношения позволят им определить надежного человека и содержать дом в порядке без определенного регламента.

Но в обоих случаях объединиться и зарегистрировать новую форму правления могут только те высотки, которые имеют общий фундамент. Проще говоря, действовать будут по принципу «Один дом – один КСК». Специалисты также объяснили, для чего это необходимо.

– Это для чего делается? Чтобы был, действительно, какой-то коэффициент полезного действия от этого органа управления. На сегодняшний день видите из практики, что в правлениях ПКСК десятилетиями существуют одни и те же лица. Также может наниматься управляющий, который имеет соответствующий сертификат, прошедший положительное тестирование, – сообщил Нурлан Рашитов, заместитель руководителя отдела жилищной инспекции города Павлодара.

Кому это выгодно?

Получается, что теперь вся ответственность ляжет на собственников квартир. И, как раньше остаться в стороне и винить во всем КСК, больше у людей не получится. Возможно, это и правильно. Ведь многие из жителей многоэтажек забыли, что они являются владельцами не только своей квартиры, но и доли кондоминиума.

Кроме этого, часть полномочий перейдет в отдел жилищной инспекции. Например, контроль за лифтовым и газовым оборудованием, а также оформление кондоминиума на все высотки за счет местного бюджета. Последнее, я считаю, значительно облегчает финансовые затраты жильцов в связи с переходом на новую форму правления. Ведь чем больше сумма затрат, тем меньше заинтересованность людей в подобном переходе.

Одним из положительных моментов является тариф на обслуживание дома. Устанавливать который люди будут отныне самостоятельно. Но данная сумма должна быть не менее 0,005 МРП за один квадратный метр. А дальше все будет исходить от потребностей жильцов. Сюда же могут включить и накопительный фонд, чтоб при необходимости исключить целевые сборы.

Возможно, такие изменения позволят улучшить качество содержания жилого фонда, а, возможно, результат не оправдает ожидания специалистов, которые затеяли такие перемены. Время покажет, какая из форм правления все-таки лучше. Но не стоит забывать, что в большинстве случаев все будет зависеть, опять же, от собственников квартир. Если люди проявят инициативу, то результат не заставит их ждать. Благодаря такому опыту многие вспомнят, что такое единство. Не стоит забывать, что «в одиночку можно сделать так мало – вместе можно сделать так много».

Наверх