Мир бездомных: как помочь людям вернуться в общество

Ксения Кожабаева
Одной из проблем современности являются люди без определенного места жительства, и общественность очень обеспокоена вопросами, почему эти люди остались без крыши над головой, и как им можно помочь в трудной жизненной ситуации. Давайте разбираться.

На сегодняшний день в мире, по данным ООН, насчитывается более 150 миллионов бездомных – это 2 процента населения планеты. Еще 1,6 миллиарда людей лишены подходящего для жизни дома. Город с наибольшем количеством бездомных – Манила на Филиппинах. Второй город по количеству бездомных – Нью-Йорк. В Казахстане таких людей тоже хватает. Особенно остро это стало ощущаться в период пандемии. По оценкам экспертов, число бездомных к 2030 году вырастет до 3 миллиардов человек.

Основные причины бездомности – безработица, низкий доход, не позволяющий выплачивать арендную плату, разрушение домов природными катастрофами, домашнее насилие, психические заболевания. Злоупотребление алкоголем и наркотиками в большинстве случаев не причина, а следствие бездомности.

Казахстанцы к людям без определенного места жительства относятся по-разному. Одни считают, что они виноваты сами. Другие, что влияют обстоятельства, которые и заставили человека идти на улицу. Кто-то не обращает ни них внимание, а кто-то опасается.

На примере Оксаны Мальцевой, женщина является сиротой: «В кризисный центр попала с двумя маленькими детьми. Идти некуда. Встала в очередь на жилье, но прошло пять лет с тех пор, а ситуация с мертвой точки не сдвинулась. Местные власти от проблемы открестились, заявив, что при всем желании очередность в списках ускорить не могут», – рассказывает девушка.

Также в приютах часто оказываются люди, попавшие в долговую яму, в том числе из-за кредитов. Но подавляющее большинство – люди из числа бывших заключенных. Многие из тех, кто вышел на свободу, давно утратил все родственные связи и не имеет жилья, попросту оставшись на улице, добывая средства к существованию любыми способами, начиная от попрошайничества и заканчивая преступлениями.

В целом социальные портреты уличных бездомных стандартные. Это мужчина в возрасте 45 лет, имеющий неполное среднее или среднее образование, холостой или разведенный, средний стаж бездомности 2-3 года, основная часть из них не имеют регистрацию в официальных органах социальной защиты. Основные причины бездомности – семейные проблемы и вредные привычки.

Есть такие, кто просто не хочет ничего делать – такому человеку лучше бомжевать, чем что-то изменить. Большинство считают, что они бесполезны для страны, и с этим трудно поспорить. Бомж не работает, а значит, не пополняет казну налогами, ничего не производит и не привносит в общество. Сам образ жизни – рассадник патологий, нездоровья физического и психического, наглядность безысходности.

Но есть и те, кто хочет, но не может вернуться в нормальную жизнь – вот им и требуется помощь, не только государства, но и общества.

Например, увеличивать финансирование специализированных приемников, для таких бродяг, прикладывать усилия к их адаптации, обучать различным востребованным профессиям. Понятно, что само явление уничтожить вообще невозможно, реально только минимизировать масштабы.

В разных странах людям без определенного места жительства помогают по-разному. К примеру, в Шотландии местные жители зимой оставляют теплые куртки на фонарных столбах. В Германии для бездомных на деревьях повязывают самодельные шарфы, а местные дизайнеры раздают куртки собственного пошива, которые   можно превратить в палатку, куртку или гамак. В Англии установлены вендинговые автоматы. В нем хранятся вещи первой необходимости. В день каждый может взять три предмета. Также в крупных городах есть бесконтактные терминалы для сбора средств на помощь бездомным.

Если говорить о нашей стране то, к примеру, в столице есть Центр социальной адаптации для лиц, не имеющих определенного места жительства. Для каждого, кто попадает туда, организовано бесплатное трехразовое питание, проводится медицинский осмотр, оказывается содействие в получении документов.

По моему мнению, раз мы стремимся соответствовать развитым странам, то и в этом вопросе помощь для такой категории лиц должна быть всеобъемлющая. Если в колониях кормят и одевают преступников, то и о людях, оказавшихся на улице, должны позаботиться.

Основная причина наличия бездомных в нашем обществе – отсутствие возможности самостоятельно выйти на нормальный уровень жизни, ведь центры социальной адаптации создаются только для временного пребывания лиц, не имеющих крыши над головой. Также после выхода из центров бездомные вновь оказываются на улице, в общем, получается замкнутый круг.

В трудную жизненную ситуацию может попасть каждый. Никто не застрахован от потери жилья, документов, близких людей. Но чаще всего при встрече с бездомным вместо того, чтобы оказать помощь, мы брезгливо отворачиваемся. От этого запаха, опухшего лица, от страха. Им некуда идти, их никто не ждет. И многие из них забыли, каково это – быть полноправным членом общества.

Наверх