Массовая вакцинация: фобии и факты

Алина Кубеева
Ставить или не ставить? Этим вопросом сейчас задается каждый казахстанец. Массовая вакцинации от коронавируса вот уже вторую неделю проходит в стране. И если одни идут на это, понимая необходимость вакцины, то другие напрочь отрицают ее пользу.
Тут не поспоришь, дело-то добровольное. Как обещают власти, заставлять никого не будут. Однако все-таки факты принуждения были пресечены в первые же дни. За отказ от вакцины водителей неотложной помощи в Таразе обещали уволить. Но забастовщики подстраховались и выложили видеозапись инцидента в Сеть. Медики работу не потеряли, сообщают в Минздраве, сейчас ведется служебное расследование.

Кстати, в числе первых получателей «заветного» укола - медики. Нет, не эксперимента ради, а для безопасности. По долгу службы они работают в «опасной зоне». Но и это не пугает. Некоторые работники от прививок отказались. К примеру, в столице из 916 медицинских работников в первую неделю вакцинации от коронавируса привили только 719 человек. По официальной информации, только пять человек отказались от вакцинации по собственному желанию, еще у 192 медработников столицы выявили временные медицинские противопоказания. Среди тех, кто получил вакцину от коронавируса, неблагоприятных последствий не выявлено.

Чтобы побороть страх перед вакциной у соотечественников, ставят прививки и сами чиновники. Причем высокого ранга. К примеру, вице-министр здравоохранения Ерлан Киясов, он же главный санитарный врач страны. В первый же день массовой вакцинации медик получил прививку в столичной поликлинике №6. После вице-министр на брифинге рассказал о своем самочувствии. Говорит, ощущалось небольшое недомогание, которое быстро прошло.

В целом, за первую неделю вакцинировались более 9 тысяч медицинских работников. И о самом процессе вакцинации. Перед иммунизацией человек проходит медицинский осмотр. ПЦР-тест не проводится. Однако в Минздраве заверили, если возникают хотя бы малейшие подозрения на то, что потенциальный получатель прививки болен, то его отправляют на сдачу анализов. Если сомнений нет, человек получает укол, специальный бейдж и переводится в комнату наблюдения. В течение получаса вакцинированный находится под присмотром врачей. По их словам, моментальное недомогание сразу после прививки случается редко. И если подобное и происходит, то только из-за волнения человека.

Ровно через три недели привитые получат вторую дозу «Спутника V». Стоит отметить, что это российская разработка и первые партии прибыли из соседней страны. И уже с середины февраля эту вакцину в достаточных объемах начнут производить на Карагандинском фармакологическом комплексе. Если точнее, то из России поставляется субстанция, а в Казахстане производят готовую форму из этой субстанции. Материалы и сырье используют казахстанские. Поэтапно будет произведено два миллиона доз «Спутник V» made in Kazakhstan. Кстати, в защиту этого препарата в Минздраве приводят еще один аргумент: накануне эффективность вакцины подтвердил один из ведущих мировых медицинских журналов Lancet. Что важно, заявляют в ведомстве, российский препарат защитит даже от британского и южноафриканского штаммов коронавируса.

Что касается казахстанской QazCovid-in, вакцина проходит заключительную фазу клинических исследований. Испробовать эффект нашего препарата вызвались около 3 тысяч добровольцев. В профильном ведомстве надеются, что казахстанская вакцина появится на рынке уже в апреле. В ожидании отечественного препарата и сам Глава государства. Касым-Жомарт Токаев намерен привиться именно казахстанской вакциной.

Однако отважиться на укол может не каждый. Вызывает сомнение тот факт, что вакцина от COVID-19 появилась всего за год. Но ученые утверждают, что в науке временных правил нет. Действительно, человечество столкнулось с новым вирусом, против которого защиты на уровне иммунитета не было ни у кого. Но большое финансирование и обмен разработками ученых со всего мира дали положительный эффект. Пандемия ускорила процесс, потому что работать пришлось на опережение. В итоге несколько стран изобрели свою вакцину.
Именно вакцины в свое время позволили победить многие болезни. Каких только страшных эпидемий не пришлось пережить человечеству. Бубонная чума, холера, оспа, полиомиелит, испанский грипп. Их жертвами стали сотни миллионов. И ведь болезнь могла бушевать годами. Ученые ко многим из них вовремя изобрели противоядия.

Из фондов архива можно узнать, что только в столице Казахстана в разные времена были распространены различные заболевания. Рассказывается об эпидемии чесотки и парши - практически в каждой семье были больные. Люди погибали от чумы, оспы, брюшного тифа, сибирской язвы и гепатита. К примеру, только от кори ежегодно в мире умирали больше двух с половиной миллионов человек. Пока в 1960-е не появилась первая вакцина. Благодаря достижениям человечества практически исчезли многие инфекционные заболевания. История помнит три эпидемии чумы. Остановила страшную болезнь только разработка антибиотика стрептомицина. 56 миллионов стали жертвами эпидемии оспы. Победить страшный вирус удалось тоже благодаря массовой вакцинации. Острая кишечная инфекция стала причиной семи различных по времени эпидемий холеры. И вновь массовое заражение удалось остановить с помощью вакцин.

Несмотря на такие факты антиваксеров становится все больше. Однако отказ от вакцинации чреват последствиями, считают медики. К примеру, всего два года назад в Казахстане отмечалась вспышка заболеваемости корью. Ею переболели не менее 10 тысяч жителей страны. Большая их часть прививок не получала.

Пандемия коронавируса - новое испытание для человечества. На сегодня уже более ста миллионов столкнулись с этой болезнью. 2020 год, действительно, кардинально изменил взгляды и позиции казахстанцев ко многим вещам. Кошмары прошлого лета будут сниться еще долго. Особенно тем, кто потерял своих близких людей. Весь мир оказался под властью вируса, который пока победить не удалось. Но вакцина уже изобретена. И, похоже, она действительно стала вторым, после коронавируса, страхом многих казахстанцев. Даже фобией. Понятное дело, что очень сложно согласиться на прививку. Ведь речь идет об уколе от неизвестной болезни, которая парализовала жизнь не только нашей страны, но и всей планеты на целый год. В любом случае, прививаться или нет – это дело личное дело каждого. Только не стоит забывать историю эпидемий, которые удалось победить благодаря вакцинации. А вот спасет ли человечество «волшебная пилюля» на этот раз – зависит от каждого из нас.
Наверх