Когда охота становится браконьерством: несколько подсказок

Олжас Сапаржанов
Общественность обеспокоена однотипными тревожными новостями. «Браконьеры наловили осетровых на 100 миллионов тенге», «Браконьеров, уничтоживших сайгаков на 700 миллионов тенге, задержали в ЗКО», «Три женщины задержаны за браконьерство в Туркестанской области» – в последнее время все чаще появляются подобные заголовки на различных порталах в просторах Казнета. Незаконно люди тоннами вылавливают редкую в наших краях рыбу, килограммами отстреливают животных, внесенных в Красную книгу, ради чего? Ради наживы.

Только с начала 2021 года, по данным пресс-службы Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Республики Казахстан, в стране было проведено более 50 рейдовых мероприятий по пресечению фактов браконьерства.

По итогам проводимых рейдов, было выявлено 73 факта нарушения природоохранного законодательства. А сейчас внимание: предварительный ущерб, нанесенный животному и растительному миру за этот период от рук браконьеров, составил 8 миллионов 642 тысячи тенге.

Как вы считаете, это достаточно большая сумма ущерба для нашей природы? Хотите знать мое мнение? Я считаю, что это колоссальный ущерб.

Для того, чтобы хоть немного было понятно, когда охота или рыбалка считается незаконной, давайте поймем, что такое — браконьерство.

Браконьерство – незаконная охота, отлов или добыча диких животных или растений. Браконьерство представляет собой серьезную угрозу для многочисленных диких организмов во всем мире, и является важной причиной утраты биоразнообразия.

Как правило, мотивы браконьеров — это сорвать большой куш. Те животные или разновидности растений, которые занесены в Красную книгу, обычно оцениваются в хорошие деньги. Именно поэтому такие люди нарушают закон и охотятся за редкими животными и растениями.

В Казахстане за незаконную охоту или рыбалку с каждым годом ужесточают меры наказания. Это делается для того, чтобы уменьшить количество случаев, связанных с браконьерством. Потому что человек порой не осознает всю серьезность экологической ситуации и тот вред, который он наносит окружающей среде.

В ноябре 2019 года в Казахстане ужесточили наказание за браконьерство, с того момента срок максимального наказания был увеличен с 5 до 12 лет лишения свободы. А также тогда же увеличены и штрафы за браконьерство. Наибольшая сумма возмещения предусмотрена за уничтожение снежного барса и архара это более 7,5 млн тенге.

Как вы думаете, остановило это браконьеров? Конечно, нет.

Вообще, я считаю, что увеличением штрафов искоренить браконьерство не получится. Тут необходимы другие, дополнительные меры. К примеру,  материально стимулировать простых граждан, особенно местные сельские сообщества для охраны животного мира. И необязательно для этого из казны выделять баснословные миллиарды. Достаточно из исковой суммы за незаконную добычу дикого животного, которая выплачивается из кармана браконьера, определенную часть распределить между участниками поимки этого самого браконьера. Тогда и другим будет неповадно, и тем, кто поймал браконьера, будет мотивация.

Вы только представьте, по данным экспертов, с 2015 по 2020 годы, то есть, за 5 с половиной лет в Казахстане сумма материального ущерба за браконьерство составила 13 тысяч 700 американских долларов.

Также бывают случаи, когда люди совершают отлов или охоту, даже не подозревая, что они тем самым становятся участниками незаконных действий. Некоторые случаи порой даже пугают. Издевательства над животными, забавы рады, также, к сожалению, нашими гражданами случаются.

Хочу привести пример, который произошел не так давно в нашей стране.

6 июля прошлого года в Мангистау отдыхающие забили маленького тюленя. По информации свидетеля, группа взрослых людей, еще раз повторюсь, взрослых людей заметила тюленя у берега! И что произошло дальше?! Вместо того, чтобы отогнать его подальше от людей, они начали бить его палками и камнями.

«Это было сделано просто ради забавы, чтобы сфотографироваться и показать тюленя детям. После этого они выкинули его назад в море. Жив ли он остался, к сожалению, я не знаю», – сказал очевидец в одном из интервью.

Вот что по этому поводу написал на странице Facebook пресс-секретарь Комитета лесного хозяйства и животного мира Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Сакен Дильдахмет.

«Тюлени очень доброжелательные морские млекопитающие. По видео, если посмотреть, видно, что он молодой, игривый и он близко подплыл к людям. Вообще, тюлени очень любопытные по своей природе и у них практически нет агрессии. В этом случае люди плавали на побережье Каспийского моря и тюлень подплыл. Если взять, например, Байкал, там тюлени очень близко находятся к людям, они привыкли, люди их подкармливают там, также и в западных странах. Но, к сожалению, мы видим то, что наши соотечественники поступают очень дико, бросая большие камни. Так нельзя, во-первых, потому что можно принести большой урон фауне Каспийского моря, во-вторых, это негативно может повлиять на поведение этих животных, они могут стать агрессивными и напасть на людей. Но это уже последствия. Люди должны понимать, тюлени на побережье Каспийского моря были и будут, и надо ими просто любоваться».

И я полностью согласен с его мнением по поводу наших граждан. Нам нужно быть внимательней и с бережностью относиться к нашей окружающей среде.

Вы только задумайтесь, с каждым годом количество животных, рыб и растений, занесенных в красную книгу в нашей стране, только увеличивается. Такими темпами, я думаю, экологическая ситуация нашей республики лет так через 20 будет очень серьезно нарушена.

Вот несколько подсказок, когда рыбалка или охота являются незаконными:

отсутствие разрешения на подобную деятельность,

уничтожение охраняемых видов,

охота или рыбалка вне разрешенного сезона,

использование запрещенных средств.

Незаконная рыбалка:

Согласно статье 335 УК РК, незаконной добычей рыбных и других водных животных ресурсов или растений считается использование при охоте запрещенных веществ и инструментов. Это использование взрывчатки, химических реагентов, электрического тока и так далее. То есть все, что ведет к массовому истреблению рыб, водных животных и растений.

К способам, относящимся к незаконной охоте, относятся:

использование транспортных средств – гужевой и верховой транспорт,

лодки, мотоциклы, квадроциклы, машины и даже авиатехника,

орудия охоты – все виды от пневматического до метательного и холодного оружия,

использование охотничьих птиц и собак.

Также следует отметить, что продажа, покупка, хранение или использование частей охраняемых видов животных и растений тоже уголовно наказуемо.

В завершение хотел бы отметить, что государством на сегодняшний день предпринимаются всевозможные меры, чтобы сохранить настоящую красоту природы нашего Казахстана. Дело остается только за каждым из нас. Если каждый человек будет бережней относиться к природе, то казахстанские поля, леса, редких животных и птиц увидит еще не одно наше поколение.

Наверх