Как отказаться от «мужской» привычки?

Азиза Исабай
Тема курения всегда была и остается актуальной. К нам на портал поступает множество вопросов и жалоб, связанных с никотиновой зависимостью общества. Проблема охватила всех, так что давайте разбираться…

Различные заболевания и высокие цены на сигареты не останавливают курильщиков. Люди продолжают покупать табачные изделия, хотя стоимость одной пачки стремительно растет с каждым годом. Чтобы сократить количество никотин-зависимых, правительство установило минимальную розничную цену. Но даже это не снижает спрос. Люди продолжают курит, но только теперь это значительно бьет по их кошельку.

Так, например, сейчас самая дешевая пачка сигарет стоит 500 тенге, но уже к концу года эта цифра изменится. Согласно постановлению правительства от 30 сентября 2020 года, минимальная цена с каждым разом будет расти на 20-30 тенге. Таким образом, что получается? Цены уже утверждены и остается только выбирать: отказаться от пагубной привычки или раскошелиться.

Минимальные розничные цены на пачку сигарет:

520 тенге – с 1 июля до 31 декабря 2021 года;

550 тенге – с 1 января до 30 июня 2022 года;

570 тенге – с 1 июля до 31 декабря 2022 года

600 тенге – с 1 января 2023 года.

За 2,5 года пачка сигарет подорожает на 100 тенге. Казалось бы, сумма незначительная, но не для тех, кто курит в день по пачке сигарет. Ведь если подсчитать расход за год, то сумма будет превышать 200 тысяч тенге. К счастью, таких заядлых курильщиков в нашей стране практически нет. Согласно статистике прошлых лет, в среднем человек выкуривает от 4 сигарет в день. В месяц приблизительно 6,5 пачки. Таким образом, за год он теряет почти 40 тысяч тенге. По итогам прошлого года, значительней всего подорожание табачных изделий ощутили жители Атырауской, Жамбылской и Алматинской области. За год там цены подскочили на 20%, и это еще не предел.

Так почему же люди начинают курить и не могут остановиться? Зачастую курить начинают еще в юном возрасте. Взять сигарету в руки подростков побуждает интерес. После нескольких затяжек начинает казаться, что ты круче и старше своих ровесников. Средний возраст начала курения — 17,7 года. Многие думают, – попробую и брошу. Но именно из-за кратковременного и нерегулярного курения незаметно формируется пагубная привычка.

Существуют различные причины, по которым дети начинают курить:

подражание другим;

чувство новизны, интереса;

желание казаться взрослым и самостоятельным;

конфликты в семье;

стрессы;

Кроме этого, сейчас появились такие изделия, как IQOS, GLO, Вейп и электронные сигареты. Эти табачные изделия пользуются у молодежи спросом. С недавних пор их приравняли к обычным сигаретам и установили те же ограничения. В 27 странах электронные сигареты под запретом. В остальных реализация данной продукции практически не регулируется. Переходить на вейпы стали те, кто якобы бросает курить. Электронные устройства стоят недешево, поэтому позволить себе такой вид удовольствия может далеко не каждый. При этом производители утверждают, что электронные сигареты помогают бросить курить и менее опасны для здоровья, но только вот научного доказательства этому нет. Специалисты продолжают изучать новые табачные средства на формирование никотиновой зависимости. ВОЗ настаивает, что вред несут все табачные изделия. Медики объясняют это тем, что организму не важно, каким образом поступает никотин, через дым или пар, в любом случае он вызывает привыкание. Также, по мнению специалистов, безникотиновые сигареты — это миф.

Большая часть населения знает, что курение негативно влияет не только на здоровье самого курильщика, но и так называемых «пассивных курильщиков». Получается, что практически все осознают вред курения, но распространенность этой привычки по-прежнему остается высокой. При этом курение остается «мужской привычкой». Среди курильщиков доля мужчин превышает женщин в 5,5 раза. Основной возраст любителей сигарет — 35-44. А вот среди лиц женского пола табачные изделия пользуются спросом в возрасте от 24 до 35 лет.

Мы плавно подошли к тому, как же все-таки бросить курить. Вернее будет, конечно же, и не начинать вовсе. Но что нужно сделать, чтобы отказаться от многолетней привычки?

1. Подумайте.

Сначала нужно серьезно подумать, сможете ли вы выстоять и что вы от этого выиграете. Во-первых, это здоровье, ну, а потом уже сэкономленные деньги и дополнительное свободное время.

2. Подготовьтесь.

Для тех, кто на протяжении нескольких лет был привязан к сигаретам, отказ от них – это большое событие, которое необходимо заранее спланировать. Особенно важно выбрать момент, когда вы откажетесь от никотина, чтобы избежать возможных стрессов, которые могут вас спровоцировать, и вы сорветесь.

3. Избегайте соблазнов.

Не держите при себе сигарет, спичек или зажигалок, а также старайтесь не посещать места, где вы можете стать пассивным курильщиком.

4. Воспользуйтесь поддержкой.

Поговорите с родными и друзьями, с теми, кто бросил курить. Найдите себе единомышленников, которые, как и вы, в процессе отказа от никотина.

5. Продолжайте напоминать себе о причинах, по которым вы бросили курить.

6. Старайтесь быть занятым.

Отсутствие свободного времени не позволит вам думать о перерыве.

И помните, если вы все-таки не устояли, сделали шаг назад и снова закурили, то это не страшно. Бросить курить с первой попытки получается далеко не у каждого. Но при упорных стараниях и решительном желании результат не заставить ждать.

В Казахстане ведется планомерная работа по борьбе с табакокурением, чтобы сократить количество никотин-зависимых людей. Я считаю, что такие меры, как пропаганда здорового образа жизни, подорожание сигарет, запрет на рекламу табачных изделий и ограничения по их продаже со временем покажут свои результаты. Но самое главное, это пример. Пример подрастающему поколению, что и без сигарет можно справиться со своими проблемами, утвердиться в новой компании и реализоваться.

Наверх