Экзамен «за стеклом»: как будет проходить второе ЕНТ в условиях пандемии

Алина Кубеева
Вот уже второй год медицинская маска – один из главных атрибутов выпускных экзаменов. В этом году, в отличие от предыдущего, за соблюдением требований к ЕНТ будет следить компьютер. Таким образом, Министерство образования и науки обещает минимизировать риски, связанные с пандемией, и даже сэкономить бюджетные средства.
Это впервые, когда Единое национальное тестирование полностью пройдет в электронном формате. Экзамены стартуют 15 апреля и продлятся до 30 июня. Будущие абитуриенты смогут пройти итоговое тестирование дважды. Лучший результат засчитают основным. При этом, как пообещал директор Национального центра тестирования МОН РК Дидар Смагулов, обе попытки будут бесплатными, и обе попытки будут действительными для участия в конкурсе на получение государственного образовательного гранта.

«Если ребенок с первого раза получит результат, который его устроит, никто не заставит его второй раз сдавать экзамен. И какой бы высокий балл он ни набрал в первый раз, если он захочет сдать второй раз, ему никто не запретит», - пояснил представитель ведомства.

Немаловажно и то, что за счет перехода на электронный формат в копилке государственной казны сэкономили более 600 миллионов тенге. Если в прошлых годах на проведение бумажного формата уходило порядка одного миллиарда, то в этом году все расходы не превышают 400 миллионов тенге. А в следующем, как обещают в МОН, эта сумма будет снижаться, поскольку понадобится лишь поддержание рабочей системы и оплата коммуникаций.

Таким образом, на ЕНТ 2021 года дежурных и проверяющих в аудиториях не будет. В каждом кабинете предусмотрен лишь один администратор и один оператор тестирования. Стоит отметить, что раньше для контроля ппривлекались порядка 1800 лиц.

Запретят проходить в пункты тестирования также родителям и учителям, чтобы исключить скопление людей. Им будет предоставлена ссылка с онлайн-трансляцией, где можно будет понаблюдать, как ребенок сдает экзамен.

При этом выбирает место и время проведения ЕНТ сам тестируемый. Еще одно преимущество, что результат будет доступен сразу по завершении процедуры тестирования, а не в конце рабочего дня, как это было раньше. Если же тестируемый не согласен с результатами ЕНТ, он сразу же там же имеет возможность подать апелляцию по итогам 30 минут. Прежними остаются количество предметов - три обязательных и два по выбору. Также не изменится количество тестовых заданий - 120, и максимальное количество баллов - 140. Продолжительность тестирования составит 4 часа.

Особое внимание, по словам организаторов, было уделено обеспечению информационной безопасности. Процесс тестирования будет осуществляться посредством специальной закрытой сети VPN с элементом шифрования. Дополнительно через Государственную техническую службу КНБ будет проводиться проверка на предмет возможного вмешательства в программное обеспечение, которое использовано при тестировании. Непосредственно вариант, который будет сдаваться поступающим, сформируется в тот момент, когда поступающий авторизуется в приложении. Методом случайной выборки формируется его вариант тестов. Варианты правильных ответов в таком же случайном порядке будут формироваться в момент авторизации. По словам разработчиков, это исключает вероятность как одинаковых вариантов тестов, так и вероятность совпадения кодов правильных ответов.

Новые технологии предусмотрены и при соблюдении санитарных требований. В нынешнем году специальное устройство на входе считывает наличие маски и ее правильное положение на лице. Без этих требований тестируемый к экзамену не будет допущен. Кроме того, рассадка выпускников осуществляется по строгой разметке с соблюдением социальной дистанции в 2-2,5 метра. Вход в пункт проведения ЕНТ осуществляется только с термоконтролем. Установлены специальные планшеты, которые выполняют несколько функций. Одна из них - термоконтроль. Если температура тела превысит 37 градусов, то ее перепроверят уже ручными термометрами. В случае подтверждения повышения температуры, выпускнику предложат возможность сдать тестирование в другой день, когда состояние здоровья станет лучше и не будет риска для других детей. Кроме того, планшет позволит установить идентификацию личности человека, который пришел на тестирование. В этот момент отправляется запрос в государственную базу данных физических лиц.

В целом, тестирование планируют провести по принципу «один тестируемый - один компьютер - одна камера». Каждый компьютер огорожен оргстеклом, чтобы максимально минимизировать распространение каких-либо инфекций. После каждого потока обещается проводить кварцевание помещения, обработку, влажную уборку, тем самым, максимально исключить факты распространения

Как ранее сообщила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова, в 2021 планируется, что ЕНТ будут сдавать более 120 тысяч выпускников и других участников на базе 51 пункта сдачи Единого национального тестирования.
Наверх