Решение проблемы бытового насилия: американский опыт

Людмила Демихова
На сегодняшний день тема, связанная с бытовым насилием, является острым вопросом общественности. 96% насилия над несовершеннолетними детьми совершается родственниками или близкими людьми. В Казахстане жертвами бытового насилия чаще всего становятся женщины и дети – это связанно с ярко выраженным гендерным неравенством.
Для формирования здорового общества необходимо жестко пресекать любые формы бытового насилия, а также вопиющие случаи сексуального рабства и отношения к женщине, как к товару. Ранние браки – также фактор, который сказывается на росте показателей по бытовому насилию, так как молодая девушка, которая рано вышла замуж, не имея образования, часто становится финансово зависимой и терпит унижения от безысходности. Необходимо разработать единую программу противодействия бытовому насилию, включающую, в том числе, и меры, направленные на реабилитацию и помощь жертвам такого насилия.

Немного об истории борьбы с бытовым насилием в США

1871 г. – Алабама стала первым штатом, лишившим мужчин права бить своих жен. За ним следуют штаты Массачусетс и Северная Королина.

1882 г. – штат Мэрилэнл объявил «избиение жены» преступлением, первый штат, который криминилизировал данное действие.

1911 г. – в городе Буффало состоялся первый суд по семейным делам. Целью этого суда было решить проблемы в семейной структуре с помощью вмешательства социальных служб.

История помощи жертвам, пострадавшим от насилия.

До приютов – члены сообществ позволяли женщинам оставаться в их домах, чтобы скрыться от преследования.

1967 г. – в штате Мэн открылся первый приют для женщин – жертв насилия.

1970-е годы – возникло движение женщин, пострадавших от насилия. И к концу 70-х годов на территории Соединенных Штатов открыли около 250 приютов.

1977 г. – сеть медсестер разработали протокол для больниц по выявление и обращению с женщинами. Они заявили своей целью «положить конец насилию в отношении женщин и преобразовать систему здравоохранения.»

В 1970-е годы – создана первая Программа в отношении лиц, совершивших насилие, в ответ на звонки горячей линии от жертв и правонарушителей. Самые первые программы были созданы по образу программы по злоупотреблению психоактивными веществами или психическому здоровью.

В 1980-е годы создана модель вмешательства в отношении бытового насилия под названием «Модель Дулут». Эта модель примечательна тем, что возлагает ответственность за насилие на преступника, а не на жертву.

2009 г. – группа экспертов по вмешательству в отношении бытового насилия определила «идеальные компоненты программирования»:

- сотрудничество с отдельными организациями для предложения более широкого спектра услуг,

- работа по сотрудничеству с судом и инспекторами по надзору для отслеживания направлений по распоряжению суда.

- надежная инфраструктура программы, включающая постоянное обучение и контроль.

- разработка скоординированных действий сообщества, выходящая за рамки юридических санкций.

Федеральное законодательство в отношении бытового насилия.

1988 г. – внесены поправки в закон о жертвах преступлений, позволяющих выплатить временную компенсацию жертвам бытового насилия.

1994 г. – принят закон о насилии в отношении женщин, создав первый в США закон, признающие насилие в семье и сексуальное посягательства преступлениями.

2005 г. – в рамках закона о насилии в отношении женщин были созданы новые комплексные программы реагирования для удовлетворения возникающих потребностей жертв, пострадавших от насилия. Эти меры реагирования включали защиту жилья, финансирование кризисных центров с учетом культурных и языковых особенностей. 

В Казахстане ведется масштабная работа по борьбе с бытовым насилием. В качестве улучшения работы с жертвами насилия в РК созданы кризисные центры. Но, несмотря на все усилия, мы продолжаем занимать «почетные» места по таким важным для общества показателям, как количество жертв бытового насилия, количество ранних браков и суицидов.

Так как семья – это ячейка общества, то сложившиеся ситуации в рамках каждой семьи влияют на обстановку в стране в целом. Поэтому вопросу о бытовом насилии необходимо уделять самое пристальное внимание. Так как дети, родившиеся в семье, где применялось бытовое насилие, перенимают модель и на основании ее строят свои семейные отношения. У детей, воспитывавшихся в подобной семье, формируется установка, что подобные отношения в семье – это норма, поэтому необходима комплексная работа для всей семьи. Проведенные нами исследования указывают, что 9 из 10 семей Казахстана являются деструктивными.

К сожалению, на сегодняшний день, в отношении агрессоров в Казахстане не предусмотрена уголовная ответственность, а лишь административная, что позволяет лицам, совершающим бытовое насилие, повторять подобные деяния, не боясь наказания. Работая с жертвами насилия, очевидно, что преступление совершается не просто так. У агрессора, как правило, масса проблем, которые родом из детства. Поэтому необходимо проводить работу со всеми участниками бытового насилия, как с жертвой и детьми, так и с агрессором. Также считаю, что в отношении агрессоров необходимо ужесточить закон, т.е. привлекать насильников к уголовной ответственности. 

В центрах и приютах США создают и развивают программы по вмешательству в отношении лиц, совершивших преступление, т.е. проводят обязательную работу с агрессорами.        

Также, очень действенными являются основы оказания услуг в кризисных центрах в странах США:

- Ориентированность на личность - специалисты должны быть минимально подавляющими, то есть, общение с клиентом должно быть на равном уровне. Пережитый опыт может быть очень индивидуальным, поэтому подход к каждому должен быть соответственным.

Как правило, жертвам бытового насилия в нашей стране стыдно обращаться с подобными проблемами. Поэтому необходимо развивать положительную репутацию работы центров посредством положительного отношения, проявления эмпатии и поддержки жертв. Дело в том, что у жертвы, как правило, отрицательное видение себя, они видят себя как людей, не имеющих никакой ценности, поэтому очень часто, когда жертва покидает стены кризисного центра, она попадает в подобные ситуации повторно.  

- Информативность о травме – травма оказывает биологические, психологические, неврологические и социальные последствия. Необходимо провести анализ и работу над каждым из видов травм.

Необходимо предоставлять следующие компоненты помощи:

- безопасность – обеспечение чувства безопасности. Иногда клиенту сложно почувствовать себя в безопасности, это зависит от сложности пережитых травм.

- саморегуляция – способность работать с физическим, эмоциональным и психологическим возбуждением и умение восстанавливать равновесие.

- обработка информации с самостоятельной рефлексией – развитие способности создавать нарратив своей истории, и способности рассказать свою историю. Понять, что жертва чувствует по поводу пережитого опыта, и подумать о том, что вам может помочь.

- интеграция травматических переживаний – чтобы понять, что было триггером травмы. Это происходит через обсуждение нанесенной травмы. Научиться сдерживать травму, чтобы она прекратила доминировать. Ориентироваться на то, что происходит «здесь и сейчас», не застревать в своих воспоминаниях.

- родственное взаимодействие – способность восстановить или создать связи с окружающими людьми и с собой. Развитие межличностных навыков, уверенности в себе, установление личностных границ.

- улучшение положительного эффекта – повышение самооценки, задействование воображения, умение смотреть в будущее, направленность на достижение успеха.

Проблема бытового насилия сейчас наиболее актуальна, так как показатели значительно возросли во всем мире во время пандемии. Считаю, что, благодаря внедрению изменений в законодательство РК, а также комплексной, добросовестной работе кризисных центров совместно с другими государственными службами, станет возможным изменить показатели, касающиеся бытового насилия, в лучшую сторону.

В связи с вышесказанным считаю, что в рамках нашего государства необходимо проводить грандиозную работу по борьбе с насилием, дабы воспитать здоровое общество и будущее поколение.

Наверх