Апокалипсис или новый виток

Ксения Кожабаева
Пандемия короновируса нанесла очень серьезный удар малому и среднему бизнесу. Из-за карантина и введенных властями ограничений пострадали более 800 тысяч предприятий и более миллиона предпринимателей. По данным Минфина, банкротами стали 385 казахстанских компаний. Наиболее пострадавшие виды деятельности – общественное питание, красота и здоровье, ивент-агентства, кинотеатры, туризм, образование, транспорт и логистика, банковский сектор. Но некоторые компании оказались в выигрыше. К примеру, продуктовые магазины, аптеки.
Международные эксперты придерживаются единогласного мнения, что нынешний глобальный кризис ни на что не похож. 170 стран заявили о снижении роста экономики. Большое количество компаний закрылось или перешло на удаленный режим. Прибыль упала в разы. Есть такие предприниматели, кто не планирует возобновлять свою деятельность.

Каждый день «умирает» бизнес, который много лет создавал комфортную среду в городах. Это уютные кафе за углом, люди, которые устраивали дни рождения вашим детям, турагентства, которые отправляли вас в долгожданный отпуск, рынка детских услуг и развлечений практически нет. По прогнозам, 90% малого и среднего предпринимательства не сможет оправиться от вируса.

Многие в растерянности и надеются, что скоро все закончится. И приспосабливаются к новым реалиям. Очень важно предотвратить волну банкротств тех, кто своими руками много лет создавал рабочие места. Тех, кто не уезжал, а вкладывал в страну и платил налоги.

Без того загибающийся малый и средний бизнес окончательно добили баснословные штрафы в период карантина и локдауна.

Токаев поручил продлить действие программы поддержки бизнеса, пострадавшего от пандемии, до конца 2021 года. МСБ в наиболее пострадавших отраслях экономики освободят от отчислений с фонда оплаты труда во внебюджетные фонды до конца года. Президент страны поручил обеспечить государственное субсидирование процентных ставок до 6% годовых по всем действующим предприятиям малого и среднего бизнеса в пострадавших секторах экономики.

Президент РК Касым-Жомарт Токаев:

«Нацбанк осуществляет спецпрограмму пополнения оборотных средств для малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших секторах. В текущих кризисных условиях поручаю продлить действие этой программы до конца 2021 года, а также расширить ее охват», заявил президент.

По его словам, на эти цели будет предусмотрено дополнительно 200 млрд тенге. Таким образом, общий объем финансирования программы составит 800 млрд тенге. Также глава государства поручил приостановить до конца года начисление платы за аренду для малого и среднего бизнеса по объектам недвижимости, принадлежащих, госорганам и квазигосударственному сектору.

«Воспрепятствование работе бизнесменов должно восприниматься как тягчайшее преступление против государства».

Решения, которые принимают по части спасения в правительстве, сейчас определят нашу жизнь на долгие годы.

Однозначно пандемия повлияет на уклад жизни людей таким же тектоническим образом, как и Вторая мировая война. Тогда нехватка рабочих рук привела женщин на рабочие места, и многие представительницы прекрасного пола вкусили прелести самостоятельного заработка. И остались навсегда в офисах и на производстве. А потом им понадобилось высшее образование, и они захотели феминизма.

Все идет к тому, что произойдут глобальные изменения в устройстве мегаполисов. Когда из городского центра уедут все офисы, вслед за людьми в спальные районы неизбежно потянутся рестораны, кафе и развлекательные заведения. Если ранее люди любой ценой стремились купить или снять жилье ближе к работе, то теперь куда привлекательнее выглядит недорогая недвижимость в пригороде.

Справедливости ради, у нас и до пандемии экономика была не в лучшей форме. Поэтому логично, что восстановление будет проходить сложно и медленно. Некоторым сферам МСБ срочно требуется переориентироваться. Чтобы оставаться на плаву.

В обозримом будущем кризис не закончится, а помощь государства не сможет решить всех проблем малого и среднего бизнеса. Что же делать сейчас тем, кто еще не закрылся и надеется наверстать упущенное после снятия ограничений?

Эксперты единогласны в том, что требуется сократить расходы. «Отрезать» все ненужное, а все, что можно – перевести на аутсорсинг. Пересмотреть бизнес-процессы в сторону максимального роста производительности. В новой реальности нужны новые подходы. Если есть возможности – смотреть в сторону инвестиций. Как ни странно, кризис – лучшее время для новых проектов. 
Наверх